|
|
|
Язык-предок тюркской группы языков (азербайджанского, алтайского, балкарского, башкирского, гагаузского, казахского, караимского (см. словник здесь), киргизского, татарского (см. лексику), тофаларского, тувинского, турецкого, туркменского (см. словарь), узбекского, хакасского, чувашского, шорского (см. словарь), якутского (см. словник и других) - пратюркский язык-основа. Он произошел от праалтайского (вместе с прамонгольским, пратунгусо-манчжурским, пракорее-японским), а тот, в свою очередь - от праностратического (вместе с праафразийским, прадравидо-эламским, праиндоевропейским, праурало-юкагирским и другими).
В представленном ниже прототюркском этимологическом словаре Старостина и его группы (онлайн-проект "Вавилонская башня" - Старлинг - база тюркской этимологии) - 2014 слов.
Звуки речи пратюрков образуют стройную систему (в порядке алфавита): A, Ā, B, Č, D, E, Ē, G, I, Ī, Ɨ, Ɨ̄, J, K, L, M, N, Ŋ, O, Ō, Ō, Ȫ, P, R, S, T, U, Ū, Ü, Ǖ.
Кроме того, имеются 7 недореконструированных слова.
Не все из этих фонем, однако, могут стоять в анлауте (начале слова). Нет на P, L и R. Почему нет на P - непонятно, возможно, потому, что много слов оканчивается на P? Но вот почему нет на плавные сонорные L и R объяснить можно как раз этим - много слов и слогов оканчиваются именно на эти фонемы.
Начальные фонемы тюркского праязыка в порядке частотности (в скобках - количество слов): K (400!!), J (275!), B (241!), S (227!), T (142), D (109), Č (90), A (83), E (70), G (78); O (46), U (44), I (40), Ō (36), Ɨ (22), Ü (22), Ē (20), Ā (18), Ȫ (12), Ō (8), Ī (6), Ǖ (6), Ū (5), Ɨ̄ (2); M (2), N (1), Ŋ (1).
Видим, что больше всего пратюркских слов начинаются на согласные (обычно более 100 на каждую фонему (кроме Ч и Г), а всего 1562 слов), потом - на гласные (440 слова, причём, с самым большим отрывом - на А и Э), и меньше всего - на носовые сонорные (4 слова). [Правда, почему-то, в сумме получается 2013, а не 2014]
|