|
|
|
В этом мегасборнике (поначалу одностраничном) представлены краткие справочные сведения по фонетике и грамматике языков и праязыков, взятые со старостинского проекта глобальной этимологической базы данных "Вавилонская башня" (Starling.rinet.ru, далее - "ВБ"), слитые воедино, а потом разделённые по языковым макросемьям. Отсюда будут браться фонетико-грамматические обзоры праязыков и помещаться перед соответствующим реконструированным словарём.
Типологическая база данных составлена М. Руленом и содержит различного рода типологическую информацию по большинству языков мира. Детальное описание структуры этой базы данных прилагается на "Старлинге" в формате .PDF. Всего здесь представлено около 6000 [!] языковых систем, сгруппированные по 7 макросемьям.
Здесь вызывают вопросы таксономические ранги. Например, почему тихоокеанские языки объединяют в филу, если только у папуасских - несколько макрофил.
![]() |
Разделы страницы с типологическими сводками по сравниваемым языкам и реконструированным праязыкам:
|
Таким образом, самыми обширными по данным типологическим обзорам являются аустрическая фила (1241) нигеро-кордофанская макросемья (1128) америндской фила (982) индо-тихоокеанская фила (769) и ностратическая фила (687). Здесь, видимо, не все языки описаны, но всего набирается около 5000 (при оценке в мире всего 6000 языков и диалектов). Титанический труд!
Также смотрите страницу с отечественной и зарубежной этимологической библиографией по праязыкам, которую использовал Сергей Анатольевич и его товарищи.
Кроме того, они создали Аналитический каталог мифологических мотивов (Ю.Е. Березкин. Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам), исследование которых также поможет понять, носители каких праязыков находились в соседстве друг с другом (как и исследование типологических сходств в этих языках). Краткий список этих мифомотивов расположен на родительском сайте garshin.ru.
В настоящем сборнике старостинцев краткие типологические обзоры ряда праязыков и их потомков разделены по лингво-генетической иерархии, группируясь по большим языковым семьям (макросемьям, филам). Они же гипотетически объединяются в более высокие/древние ранги - языковые сверхсемьи (гиперсемьи), возникших, видимо, в конце среднего палеолита (150 — 35 килолет назад):
Вероятно, были в то время и другие языковые общности, чьи языки-потомки могли сохраниться среди языков-изолятов. Вероятно, свои неповторимые языки были, например, у пигмеев, повсеместно перешедшие на языки окружающих нигеро-кордофанских и нило-сахарских (восточно-суданских) народов.
|