|
|
|
В этом мире ещё нет окончательной смерти, пока жива память.
(Миккельс Клуссис, автор "возрождённого прусского языка")
В этом разделе содержатся лексика (часто - краткие списки слов), фонетика и грамматика (если остались сведения) вымерших языков, представленных в алфавитном порядке выше на странице.
Сюда не относятся древние литературные языки или сведения об окружающих языках из древних источников. Во-первых, потому что некоторые древние языки до сих пор ограниченно испльзуются (например, латинский, древне-греческий, санскрит, старославянский) и даже восстанавливаются для живого общения (иврит - современный "древнееврейский" язык). Во-вторых, и, к счастью, некоторые древние "мёртвые" языки вдруг обнаруживаются в каких-нибудь затерянных селениях (например, коптский, сохранившийся в 4 деревнях Египта или тайный язык тода - дравидийского народа Индии, обнаруживающий сходство с шумерским).
Поэтому условной границей между нашими разделами по "вымершим" и "древним" языкам будем считать начало эпохи Великих географических открытий, когда стало известно о многих новых народах, составлены их словники, но многие из которых потом исчезли, истребленные европейцами, или языки этих народов не выдержали конкуренцию с мировыми европейскими языками: английским, испанским, французским, португальским, а также немецким и голландским. Ввиду этого среди исчезнувших языков очень много индейских и аборигенных австралийских языков, т.к. Америка и Австралия полностью калонизированы и заселены европейцами.
К исчезнувшим языкам относятся и малые сибирские языки (например, енисейский югский), носители которых перешли, в основном, на русский язык. Вымершим, к великому сожалению, стал и загадочный айнский язык - все айны перешли на японский язык. Многие вымершие языки так и остались неклассифицированными.
В дальнейшем планируется представить эти угасшие языки в других порядках, например:
Последние 10 добавленных лексиконов:
У автора и владельца эзотерического журнала Апокриф появилась идея совместить планы по его развитию с делом возрождения вымерших и вымирающих языков, а также популяризации модельных языков (см. словари).
Для этого можно было бы переводить на редкие языки различные тексты мифологического, религиозного, эзотерического, философского содержания, записывать на них легенды народов-носителей и пр., под этот проект будут создаваться самостоятельные языковые ветки журнала, что должно, помимо прочего, способствовать развитию и популяризации этих языков, сохранению их в живом виде, распространению интереса к их сохранению среди других народов.
Здесь на Лексиконах пока мало словарей по древним, реликтовым, и плановым языкам - поэтому присылайте свои словники (на garchine@mail.ru).
Ресурсы Интернет о катастрофолингвистике и "вымерших" языках:
|