Словари праязыков

Реконструированный словарный фонд языков-предков
Праязыки: А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Ю | Я

Реконструированные гипотетические языки-предки Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими. (Спиноза, древнеримский философ)

В  этом разделе содержатся реконструированные методами сравнительно-исторического языкознания лингвистические сведения (фонетика, морфонология, словообразование и грамматический строй) и словари праязыков (предков современных языковых групп, семей и сверхсемей).

Списки праязыков разбиты на алфавитные группы (если отбросить приставку "пра-" - т.е., например, сведения по пратюркскому языку нужно искать на странице "Т"). Этот алфавитный перечень представлен на странице выше.

Некоторые праязыки, ввиду их большой изученности и объёма восстановленной лексики, располагаются в отдельных сайтах. Это:

  1. Праславянский язык (www.proto-slavic.ru);
  2. Праиндоевропейский язык (www.proto-indo-european.ru);
  3. Праностратический язык (www.proto-nostratic.ru).

Двадцатка последних добавленных реконструированных праязыковых лексиконов:

  1. Пратунгусо-манчжурский
  2. Праалтайский (перевести)
  3. Прауральский (перевести)
  4. Протомировой (дополнить)
  5. Пратюркский
  6. Прабалтский (сделать ссылки на праиндоевропейский словарь)
  7. Прабалтский ' (сделать ссылки на праиндоевропейский словарь) - перемещён на родственный проект
  8. Праборейский (сделать ссылки на праностратический словарь) - перемещён на родственный проект
  9. Праанатолийский (сделать ссылки на праиндоевропейский словарь)
  10. Праенисейский (перевести)
  11. Прана-дене, или праатабаскский (перевести)
  12. Праамериндский (перевести)
  13. Прасемитский (перевести)

В  дальнейшем планируется представить прото-языки в других порядках, например:

  1. в хронологическом (гипотетическому времени отделения от языка-предка или времени разделения на языки-потомки);
  2. по гипотетической археологической культуре носителей этого протоязыка...

Этимологические словники Старостина на "Вавилонской башне" (ВБ)

Кроме того, будут конвертированы и добавлены этимологические базы данных (в DBF и HTML формате) из списка, представленного на проекте "Вавилонская башня" (Starling.rinet.ru, "ВБ") Сергеем Анатольевичем Старостиным, светлая ему память:

Дополнительные источники с проекта "Вавилонская башня"

Источники

Библиографические списки и сетевые ресурсы, использованные в нашем сборнике прасловарей, а также источники, на которые опирались сами авторы реконстуированных этимологических баз.

Краткий список и описание этимобаз Старостина

Краткий перечень и описание этимологических баз данных, представленных на сайте «Вавилонской башни»:

  1. Глобальные этимологии (на самом деле - борейские): база составлена С. А. Старостиным на основе ряда известных работ, а также его собственных дополнений. Содержит большое количество "пробных" этимологий, связывающих воедино материал всех основных языковых семей Евразии. Строго говоря, база не является "этимологической", т. к. не основана на регулярных соответствиях, однако есть основания надеяться, что со временем она таковой станет.
  2. Ностратическая этимология: имеющаяся на этом сайте этимобаза праностратического составлена С. А. Старостиным (см. оригинал) по основным ностратическим словарям (Иллич-Свитыч, Долгопольский, Бомхард); включает также ряд новых этимологий, предложенных самим С. А. Старостиным и другими участниками московской школы компаративистики. База находится в довольно сыром состоянии, т. к. в сравнительной фонологии ностратических языков остается еще немало неясных моментов.
  3. Индоевропейская этимология: база составлена С. Л. Николаевым на основе словаря А. Вальде и Ю. Покорного; анатолийский (хеттский) и тохарский материал добавлены из других источников С. Л. Николаевым и С. А. Старостиным. Подчиненные файлы включают балтийскую и германскую базы данных (также составлены С. Л. Николаевым), а также сканированные, распознанные и переведенные в формат базы данных электронные версии этимологического словаря русского языка М. Фасмера (в настоящее время она замещает сравнительную базу по славянским языкам) и собственно "нетронутого" словаря Ю. Покорного. NB: индоевропейские реконструкции в базе С. Л. Николаева в целом согласуются с более "традиционной" моделью индоевропейской фонологии, не злоупотребляющей ларингальными фонемами (за исключением тех случаев, когда реконструкция ларингала подтверждается напрямую анатолийскими данными). Во многих случаях, однако, "многослойные" этимологии Вальде-Покорного были разбиты на большое количество отдельных, независимых входов, тем самым устраняя неоправданный перевес "первичных" глагольных корней.
  4. Алтайская этимология: база составлена С. А. Старостиным, А. В. Дыбо и О. А. Мудраком. Она представляет собой электронный вариант словаря, опубликованного этими же авторами (Etymological Dictionary of the Altaic Languages; Brill Academic Publishers, 2003. ISBN 90-04-13153-1) и подразделена на главную базу (собственно алтайская этимология) и подчиненные (тюркская, монгольская, тунугусо-маньчжурская, корейская, японская этимологии). В настоящее время база почти ничем не отличается от бумажного варианта словаря, но в дальнейшем ожидаются различные дополнения и исправления.
  5. Уральская этимология: база составлена С. А. Старостиным. Уральская этимология на настоящий момент остается наиболее слабым местом среди всех баз данных по ностратическим языкам, т. к. находится в сильной зависимости от сравнительного словаря К. Редеи, крайне несовершенного с точки зрения успешного применения сравнительно-исторического метода. Работа над улучшением базы, а также построением целого ряда подчиненных баз по отдельным подгруппам уральской семьи, ведется в настоящий момент рядом участников проекта (М. Живлов, С. Николаев, Ю. Норманская).
  6. Картвельская этимология: база составлена С. А. Старостиным на основании наиболее надежных на сегодняшний день сравнительных словарей по картвельским языкам (Г. А. Климова и Х. Фенриха-З. Сарджвеладзе). Комментарии относительно внешних связей картвельских языков добавлены лично С. Старостиным. По сравнению с базами по другим ностратическим семьям, картвельская имеет достаточно скромный объем, что неудивительно ввиду малого количества картвельских языков.
  7. Дравидийская этимология: база составлена Г. С. Старостиным на основе Дравидийского этимологического словаря Т. Бэрроу и М. Б. Эмено со значительными изменениями в традиционной реконструкции и с целым рядом новых комментариев. База данных является одной из самых подробных на сайте и содержит целый ряд подчиненных "суб-баз" по отдельным подгруппам дравидийской семьи.
  8. Чукотско-камчатская этимология: электронный вариант Этимологического словаря чукотско-камчатских языков О. А. Мудрака (Москва, Языки русской культуры, 2000), предоставленный в наше распоряжение самим автором. База состоит из двух частей - ительменская и чукотско-корякская этимологии, объединенные под общей чукотско-камчатской "шапкой".
  9. Эскимосская этимология: база составлена О. А. Мудраком на основании его собственной реконструкции праэскимосского языка. Подчиненные базы - юпикская и инупикская этимологии.
  10. Афразийская этимология: база составлена А. Ю. Милитаревым и О. В. Столбовой как на основании многочисленных опубликованных источников, так и собственной, непрерывно продолжающейся работы. Именно в силу того, что базы постоянно изменяются и пополняются, они выглядят довольно сыро на фоне более "завершенных" электронных словарей сайта, но даже в том виде, в котором они представлены, их совокупная ценность выше, чем ценность любого из существующих на сегодняшний день этимологических афразийских словарей. Подчиненные базы посвящены дочерним семьям праафразийского (семитской, египетской, берберской, кушитским, чадским; авторство чадских баз целиком принадлежит О. В. Столбовой, остальных - почти целиком А. Ю. Милитареву). По-видимому, наиболее солидный вид на сегодня имеет семитская база, основанная на совместной работе А. Ю. Милитарева и Л. Е. Когана над Этимологическим словарем семитских языков.
  11. Сино-кавказская этимология: база составлена С. А. Старостиным на основании собственных иследований по языкам сино-кавказской макросемьи (севернокавказским, сино-тибетским, енисейским и бурушаски; Дж. Бенгтсоном в базу добавлены также возможные рефлексы сино-кавказских корней в баскском). Подробное изложение реконструкции и фонетических соответствий между сино-кавказскими языками см. в работе С. А. Старостина "Sino-Caucasian" в разделе "Статьи и книги".
  12. Северно-кавказская этимология: электронный вариант "Севернокавказского этимологического словаря" С. А. Старостина и С. Л. Николаева. В разделе "Статьи и книги" можно отдельно ознакомиться с предисловием к словарю, в котором подробно описана сложная система соответствий между отдельными ветвями севернокавказской семьи. Для каждой из этих ветвей (нахской, аваро-андийской, цезской, даргинской, лакской, хиналугской, лезгинской, абхазо-адыгской) на сайте представлена также отдельная база, прилинкованная к общей севернокавказской.
  13. Сино-тибетская этимология: основная база данных является электронным вариантом "Сино-тибетского этимологического словаря", составленного С. А. Старостиным и И. И. Пейросом по материалам древнекитайского, тибетского, бирманского, качинского и лушеи языков; база расширена также за счет данных по пра-киранти, добавленных С. А. Старостиным, и лепча, добавленных О. М. Мазо. Подчиненные базы включают реконструкцию пра-киранти, осуществленную С. А. Старостиным, а также четыре электронных словаря по разным языкам группы киранти, любезно предоставленных в наше распоряжение коллегами из Лейденского университета (Г. ван Дрим, Р. Рутгерс, Й. Толсма).
  14. Китайские иероглифы: т. н. база данных "Bigchina" представляет собой незавершенный проект С. А. Старостина по снабжению всех китайских иероглифов, засвидетельствованных в доханьский период, исторической и этимологической информацией. База является подчиненной по отношению к общей сино-тибетской базе; в ней содержатся древне- и среднекитайские реконструкции по системе С. А. Старостина, а также различные комментарии. Иероглифические чтения для разных подпериодов древнекитайского языка были добавлены Г. С. Старостиным в соответствии с правилами относительной фонетической хронологии, составленными С. А. Старостиным. Подчиненной по отношению к данной базе является база Китайские диалекты, которую любезно предоставил в наше распоряжение профессор Уильям Ванг; в ней можно найти сравнительную фонетическую информацию по 18 китайским диалектам для более чем 2,500 иероглифов.
  15. Енисейская этимология: база составлена С. А. Старостиным на основании его собственной праенисейской реконструкции (основные моменты изложены в его статье 1982 г., доступной в разделе "Статьи и книги"). Содержит также ряд комментариев к альтернативной праенисейской реконструкции Г. Вернера. В базе проставлены ссылки на сино-кавказские этимологии енисейских корней.
  16. Бурушаски этимология: база составлена С. А. Старостиным на основании данных по трем основным диалектам бурушаски. Является подчиненной по отношению к общей сино-кавказской базе.
  17. Баскская этимология: база составлена Джоном Бенгтсоном и является подчиненной по отношению к общей сино-кавказской базе. Содержит прабаскскую реконструкцию автора, значительно отличающуюся от ряда более "традиционных" реконструкций (большинство отличий прописано в комментариях).
  18. Австрическая этимология: база составлена С. А. Старостиным и И. И. Пейросом и состоит из нескольких сотен этимологий (как предложенных ранее, так и совершенно новых), отражающих пока достаточно сырую и предварительную систему фонетических соответствий между дочерними языками австрической филы (впрочем, эти соответствия не производят впечатление особенно сложных). Данные включают результаты австро-азиатской и тай-кадайской реконструкции И. И. Пейроса и других исследователей; результаты австронезийской реконструкции О. Демпвольфа, Р. Бласта и других (к сожалению, отдельной базы по австронезийским языкам на сайте пока не представлено); а также окказиональные параллели, относящиеся к семье мяо-яо.
  19. Австроазиатская этимология: база составлена И. И. Пейросом и представляет собой довольно сложно организованную систему из многочисленных подчиненных баз, включая "промежуточные" этимологии для языков кату, бахнарических, кхмерских, пеарских, вьет-мыонгских и др., находящихся на разных стадиях разработки (по-видимому, к числу наиболее полных баз можно относить бахнарические). Австроазиатская реконструкция основана на личных разработках автора, безусловно учитывающих предшествующие научные достижения в этой области.
  20. Тай-кадайская этимология: база составлена И. И. Пейросом и находится пока на очень предварительной стадии разработки. Самой надежной ее составляющей пока является подчиненная база по чжуан-тайской этимологии, большая часть данных в которой взята непосредственно из вполне надежной реконструкции Ли Фан-гуя.
  21. Койсанская этимология: база составлена Г. С. Старостиным. Сложная система, достаточно условно объединенная базой по "Макро-койсанской" этимологии, в которой собран предварительный сравнительный материал по периферийно-койсанским и центрально-койсанским языкам (две основные койсанские группы, по-видимому, связанные дальним родством), а также по языкам-изолятам сандаве (скорее всего, также койсанский язык) и хадза (по-видимому, либо язык, не относящийся к койсанским, либо "смешанный" койсанско-афразийский язык). Подавляющее большинство всех реконструированных форм принадлежит Г. С. Старостину, за исключением центрально-койсанских, отражающих систему, реконструированную Р. Фоссеном.
  22. Типологическая база данных: составлена М. Руленом и содержит различного рода типологическую информацию по большинству языков мира. Детальное описание структуры этой базы данных прилагается в формате .PDF.
  23. Библиографические данные: база составлена С. А. Старостиным и Г. С. Старостиным. В ней содержится библиографическая информация по многим (в перспективе - по всем) источникам данных, использованных при подготовке этимологических баз, размещенных на сайте. Базу можно как просматривать отдельно, так и открывать по гиперссылкам, расставленным в тексте этимологических баз.

Библиографические источники праязыковой лексики

Смотрите также библиографию, на которую опирались при составлении старостинских этимобаз.

Редакторский состав "Вавилонской башни"

Подробное описание интерфейса и возможностей сервера баз данных находятся в F.A.Q. файле (пока доступен только по-английски) в сoответствующей секции сайта «Вавилонская башня».

В этом документе, кроме прочего, перечислены исследователи (и их работы), ведущие этот проект:

  1. Dr. Sergei A. Starostin [1953-2005], former Director of the Center of Comparative Studies at the Russian State University for the Humanities (RSUH); specializing in Indo-European, Altaic, Nostratic, North Caucasian, Sino-Tibetan, Yenisseian studies;
  2. Dr. Anna Dybo, senior researcher of the Center of Comparative Studies (RSUH) as well as the Institute of Linguistics of the Russian Academy; specializing in Indo-European, Turkic, Altaic, Nostratic studies;
  3. Dr. Vladimir Dybo, current Director of the Center of Comparative Studies (RSUH); specializing in Slavic, Indo-European, Nostratic studies, also a major specialist in comparative accentology and tonology;
  4. Dr. Alexander Militarev, senior researcher of the Institute of Oriental and Classical Studies (RSUH); specializing in Semitic, Berber, and general Afro-Asiatic studies;
  5. Dr. Oleg Mudrak, senior researcher of the Center of Comparative Studies (RSUH) as well as the Institute of Linguistics of the Russian Academy; specializing in Mongolic, Altaic, Nostratic, Chukchee-Kamchatkan, and general Paleo-Siberian studies;
  6. Dr. Sergei Nikolayev, senior researcher of the Institute of Slavonic Studies of the Russian Academy; specializing in Slavic, general Indo-European, Uralic, North Caucasian, and Na-Dene studies;
  7. Dr. Ilia Peiros, visiting researcher at the Santa Fe Institute; specializing in Sino-Tibetan, Austro-Asiatic, general Austric, and Indo-Pacific studies;
  8. Dr. George Starostin, senior researcher of the Center of Comparative Studies (RSUH) as well as head of the Department of Far Eastern Philology at the same institution; specializing in Dravidian, general Nostratic, Sino-Tibetan (mainly Chinese), Yenisseian, and Khoisan (BushmanHottentot) studies;
  9. Dr. Olga Stolbova, senior researcher of the Institute of Oriental Studies of the Russian Academy; specializing in Chadic and general Afro-Asiatic studies.

Словники языков: праязыков | древних | угасших | современных | модельных
Типологии праязыков: (с литературой): австралийских | америндских | аустрических | дене-кавказских | индо-тихоокеанских | койсанских | нигеро-кордофанских | нило-сахарских | ностратических | пиджинов и креолей | языков-изолятов | лингвопроектов
Лингвистические страницы: Языки мира | Письменности | Интерлингвистика | Основания языка | Компаративистика | Контактология | Экстралингвистика | Лексикология | Грамматика | Фонетика
Полезные страницы: История | Регионы | Карты | Энциклопедии

© «lexicons.ru», 2012. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме).
Дочерний веб-проект Сайта Игоря Гаршина
Присылайте, пожалуйста, письма ( Письмо Игорю Константиновичу Гаршину) с советами, отзывами, замечаниями и предложениями.
[an error occurred while processing this directive]
Страница обновлена 10.11.2023
Яндекс.Метрика