Словарный фонд мирового протоязыка человечества "Турит"

Лексика первого общечеловеческого языка: прасловарь мирового языка, глоссарий прамирового языка, слова проторечи первых людей, протокорни кроманьонцев
Главная > Словари праязыков > Праязыки на М > Лексика протоязыка Турит
Одна из схем моноглоттогенеза

Тури́т — условное название позднепалеолитического языка человечества («турит», «протобашенный» — то есть до Вавилонского столпотворения). По гипотезе А. Ю. Милитарёва, отчасти поддержанной С. А. Старостиным, «турит» возник в Африке, где его продолжает ряд африканских языков, сохраняющих предположительно свойственные «туриту» щёлкающие звуки. При исходе предков большинства современного человечества из Африки этот протоязык разделился на америндскую (индейские языки), индо-тихоокеанскую, австралийскую и евроафриканскую ветви. Потомками евроафриканской прасемьи являются большинство языков Старого Света, включая русский. Менее вероятно, что все африканские ветви образовались на территории Палестины — Ливана, после чего носители их вернулись в Африку и ассимилировали население, говорившее на иных языках. Гипотеза находится в стадии активной проработки с помощью современных компьютерных программ. Г. Старостин отождествляет турит и «первоязык человечества» (условный «язык Адама»)[1].

Прамировой язык — гипотетический предок всех существующих в мире языков, древний язык, от которого произошли все современные живые языки и языковые семьи, а также известные мёртвые языки, подобно тому, как широко признанный праиндоевропейский язык, реконструированный языковедами, является предком всех индоевропейских языков. Аргументы в пользу существования прамирового языка основываются на антропологии, направлении миграций людей и предположении о способности доисторических людей говорить. Огромное количество времени, прошедшее с эпохи существования прамирового языка, не позволяет делать прямые лингвистические утверждения о его природе. Используемые методы исторической лингвистики в этом случае оказываются бесполезными. Теория моногенеза утверждает, что все известные языки произошли от общего предка, однако может оказаться так, что разные языки возникли независимо в разных группах древних людей от их методов коммуникации, существовавших до появления языка в том смысле, в котором мы понимаем его сейчас. Стоит отметить, что этот язык не обязательно является первым языком вообще, он лишь является предком всех нынешних языков. В прошлом бок о бок с ним могли существовать другие языки, которые затем вымерли. Например, обсуждается гипотеза о том, могли ли говорить неандертальцы. Если могли, их язык скорее всего не происходил от прамирового языка.

В разное время на роль праязыка из националистических или просто ненаучных соображений предлагались древнееврейский, нидерландский, немецкий, польский, русский и другие языки[1][2]. В настоящее время гипотезы подобного рода оставлены наукой. В XX веке советский языковед Николай Марр предложил ненаучную и принципиально недоказуемую теорию (новое учение о языке), согласно которой все современные языки черпают свою лексику из четырёх «базовых элементов»: сал, бер, йон, рош. Гипотезы моногенеза придерживался итальянский языковед Альфредо Тромбетти. Американский языковед Джозеф Гринберг предположил, что далёкие связи между языками могут быть выявлены с помощью применения подхода, который он назвал «массовым сравнением лексики». Языки сравниваются с использованием ограниченного списка слов (включая служебные слова и аффиксы) путём подсчёта в них родственных (похожих) слов. Он использовал свой метод для классификации африканских языков. Его работа вызвала интерес как в лингвистическом сообществе, так и за его пределами. Метод Гринберга всё ещё активно обсуждается[источн Большинство исторических языковедов считают, что невозможно, используя только статистические методы, доказать, что все мировые языки связаны генетически. Критики говорят, что с чисто статистической точки зрения в любой паре несвязанных друг с другом языков найдётся некоторое количество одинаково звучащих слов с одинаковыми значениями. Старостин не использовал статистических методов — он использовал методы внутренней реконструкции: возможность реконструкции праязыка для языковой семьи делает возможным реконструкцию праязыка более высокого уровня. Активно включаются в обоснование возможностей единого исходного языка этногенетика и антропология, доказывающие возможности мозга и организма человека к членораздельной речи десятки и сотни тысяч лет назад. Восстановлением этой общей палеолексики все более активно занимается «глобальная компаративистика» (а её происхождением — «всемирная этимология»). Ископаемые останки убедительно доказывают, что первобытные люди, обладавшие необходимыми анатомическими органами, позволяющими разговаривать и использовать язык, появились, по крайней мере, 250 тысяч лет назад, а возможно, и 500 тысяч лет назад[3]. Изучение ископаемых черепов выявляет наличие мозговой асимметрии. Данные антропологии показывают, что гортань уже сотни тысяч лет назад была расположена достаточно низко — и это позволяло издавать звуки, сходные с элементами современной речи.

Методами глобальной компаративистики различной точности и научности получен ряд списков слов праязыка человечества, который называют мировым протоязыком или протобашенным языком (коротко - "Туритом").

Старостинцы (Московская школа компаративистики) считают, что, возможно, прачеловеческим языком был "праборейский", корнеформы которого восстановлены пока очень приблизительно. Считается, что борейский праязык является предком как ностратического (в широком смысле - с праевразийским Старостина и общим предком хамито-семитских языков - см. прахамито-семитскую лексику), так и ряда других макросемейных праязыков, например, америндских (см. лексику реконструированного праамериндского языка) и/или аустрических).

Разделы о прачеловеческом словарном фонде и его вариантах:


Предполагаемый синтаксис Турита

Мюррей Гелл-Манн в 2003 году предположил, что праязык мог иметь синтаксис, свойственный многим языкам на раннем этапе — подлежащее — прямое дополнение— сказуемое (SOV)[неавторитетный источник?]. Если это предположение верно, то можно сделать вывод, что: прилагательные стоят перед определяемым существительным; родительный падеж стоит перед определяемым существительным; функцию «предлога» выполняет «послелог» (постпозиция), поскольку стоит не перед существительным, а после. Например, вместо «Человек пошёл к широкой реке», носитель праязыка сказал бы «Человек широкая река к пошёл» (например, как в современных языках алтайской семьи — тюркских, японском, корейском).

Литература о Протобашенном языке


Словники языков: праязыков | древних | угасших | современных | модельных
Типологии праязыков: (с литературой): австралийских | америндских | аустрических | дене-кавказских | индо-тихоокеанских | койсанских | нигеро-кордофанских | нило-сахарских | ностратических | пиджинов и креолей | языков-изолятов | лингвопроектов
Лингвистические страницы: Языки мира | Письменности | Интерлингвистика | Основания языка | Компаративистика | Контактология | Экстралингвистика | Лексикология | Грамматика | Фонетика
Полезные страницы: История | Регионы | Карты | Энциклопедии

© «Lexicons.ru», Игорь Константинович Гаршин, 2012. Пишите письма (Письмо Игорю Константиновичу Гаршину).
Страница обновлена 07.03.2020
Метрика