|
|
|
Парья — этническая группа парья, причисляемая обычно к среднеазиатским цыганам, но, на самом деле, они, как и окружающие их таджики и узбеки, занимаются сельским хозяйством. Их особый язык долгое время не был известен в науке, т.к. употреблялся только в быту, в кругу семьи.
Язык гиссарских парья (парийский) обнаружен в 1950-х гг. в Таджикистане И.М. Оранским и достаточно подробно описан в его работах. Парийский язык уникален тем, что является единственным хорошо изученным индоарийским языком, распространенным за пределами Индии (кроме цыганского).
Парийский язык (парья) родствен языку хиндустани, принадлежащему к центральным индоарийским языкам, которые, через посредство одного из пракритов развились от древнеиндийского языка (литературная форма которого - санскрит). Сам санскрит произошел от праарийского, а то, в свою очередь - от праиндоевропейского. Предком же индоевропейского праязыка является язык праностратический.
Поскольку для гисарских парья характерен обязательный билингвизм, при котором многие функции социальной коммуникации переданы таджикскому языку, то это приводит к исчезновению ряда исконных слов, соответствующие понятия при этом обозначаются словами таджикского языка - языка окружения парья.
Представляем следующие словари и материалы по реликтовому, но замечательному центрально-индоарийскому языку парья:
Источники о парийском языке:
|